メニューページ

超初心者向け攻略(序盤編)

モンスターハンターシリーズ未経験の人向け攻略。ゲーム開始直後を流れで攻略してみる記事。

キャラクターを作る

キャラクターは3人まで作成可能。装備やアイテムなどはそれぞれのキャラクターで独立しているので、とりあえず1人作ればOK。
それ以上のキャラクターを作りたい場合は古いキャラクターのデータに上書きして消して新しいデータを作成することになる。間違って上書きしてしまうとそのキャラクターは2度と復活できないので注意しよう。ゲーム内にはデータをセーブすると自動的に同じキャラクターデータに上書きされるので、間違えて消してしまう心配はない。

  • キャラクターを設定する
    名前や顔などの特徴を設定する。ゲーム途中で変更することはできないが、ゲーム内容には全く影響しないので好みで作成しよう。
    顔の追加パーツ、髪型とインナーはゲーム中にマイハウスのアイテムBOX内で自由に変更できる。
  • 性別
    性別によって見た目や声が変化する。男性専用、女性専用も一部存在する。ステータスなど基本的には全く優劣はないので好みで選択しよう。男性防具は重厚でかっこいい系、女性防具は肌の露出が多いセクシー系かキュートな見た目になる傾向がある。

モガの村を探索する

ゲーム進行にかかわる重要な話が聞ける場所はマップ上に黄色いフキダシが表示されていて、黄色いフキダシを出している人と話すと重要なメッセージが聞けたりアイテムがもらえる。
ひととおり話をしたら村長の息子を探そう。情報を集めていくとモガの森に向かったことを聞ける。村の右上にモガの森への入り口がある。

村長の息子を探す

村長の息子を探し出す。村長からのアドバイスにしたがってマップで右上に表示されているキャンプに向かおう。各エリアを結んでいる細い部分が通路を現していて、その通路に侵入すると隣のエリアに移動できる。道のつながりが良く分からない時はマップ表示を見て移動すると良い。スタートボタンでメニューを表示してRボタンを押すとマップの拡大表示、縮小表示の切り替えができる。
各エリアの草やキノコに近づくとポップアイコンが表示されることがあり、Aボタンを押すとアイテムの採取ができる。もちろん無料で、店では買えないアイテムも手に入ることがある。こまめに採取して色々な素材アイテムを集めておこう。
岩からは鉱石の採掘、チョウが飛んでいる虫捕り場では虫の採取ができる事があるが、それぞれピッケル、虫あみというアイテムが必要。お金に余裕があれば常に用意しておきたい。

  • アプトノスを狩る
    マップを移動すると、草食モンスターのアプトノスを狩って生肉を手に入れるよう指示される。
    ゲーム開始時には片手剣のハンターナイフを装備している。弱い武器だがおとなしいアプトノスを狩るのには十分。反撃される心配もほとんどないのでさっさと狩ってしまおう。
    近づいてXボタンを連打すれば自動的に連続攻撃をしてくれる。Aボタンでも良い。できればXボタン連打→Aボタン連打のコンビネーション攻撃も出せるようにしておこう。
  • 剥ぎ取りをする
    倒したモンスターの体からは素材の剥ぎ取りができる。武器を構えたままでは剥ぎ取りはできないので、まずはYボタンを押して武器を納刀しよう。Yボタンはアイテム使用ボタンも兼ねているため、連打するとアイテムを使ってしまうので注意。
    武器をしまった状態でモンスターの死体に近づいてAボタンを押すと剥ぎ取りができる。
    モンスターによっては1匹で複数回の剥ぎ取りができ、アプトノスは2回まで剥ぎ取れる。回数はモンスターによって1回から10回近くまでと様々。何も剥ぎ取れなくなるまできっちり剥ぎ取っておこう。
  • 村長の息子に会う
    キャンプまで辿り着くと村長の息子が待っている。何度か話せば、さきほど手に入れた生肉を手渡して依頼は完了。

キャンプを修復する

モガの森にあるキャンプは壊れていて利用できないのでギルドからクエストを受けることもできず、まずはキャンプを修理するための資源を集めることになる。村長の息子から「キャンプを修理!」の依頼を受け、モガの森で資源を集めよう。
村長と話すと1000zもらえるので、左にある雑貨屋でピッケルと虫あみを何個か買っておくと良い。安いボロピッケル、ボロ虫あみでもいいが品質が悪いのですぐ壊れる。
村長はゲームが進行するたびにお礼をくれるので、黄色いフキダシが出ていたら忘れずに話しかけておこう。

  • マイハウス
    村の中央にあり、ハンターの村での生活拠点。装備の変更やアイテム整理ができるアイテムBOXがあり、ベッドで眠ると1日経過してデータのセーブができる。
    ルームサービスのネコと話すとインターネットからのデータのダウンロードやインテリアの変更などもできる。
  • 武器や防具の変更
    ゲーム開始時には片手剣のハンターナイフを装備しているが、マイハウスのアイテムBOXの中には他の武器も色々と用意されている。色々試してみて自分の好みに合いそうな物を探してみよう。
    ただしボウガン、弓を装備するとハンタータイプが遠距離武器の「ガンナー」に変わってしまう。戦い方が近接武器の「剣士」とはかなり違うだけでなく、防具の多くは「剣士」と「ガンナー」に分かれていて使いまわしが出来ないので、素材やお金のない序盤は剣士だけに専念して防具を揃えていくほうが良い。
    片手剣は扱いやすくてガードも可能で構えながらアイテムも使用可能、レザー系防具は防御力は皆無だが採取に役立つスキルが発動しているので、とりあえずそのままの状態がおすすめ。
  • 狩りの報告
    モガの森でモンスターを狩ったり殊なアイテムを入手すると自動的に村に運ばれ、報告すると資源に変換されて村に貯蓄される。さきほどアプトノスを狩って少しだけだが資源がたまっているので、一応報告しておこう。強いモンスターほど多くの資源を得られるが倒すのは簡単ではない。一部の素材アイテムは資源化できるので、とにかく色々な素材を採取してたくさん入手できた素材を資源に変えてしまおう。
    インターネットが利用できるなら特典をダウンロードするだけで初回だけだが資源を5000ptももらえるので、序盤は資源を集める必要がほとんど無くなる。特典やイベントクエストはゲームメニューまたはマイハウスのアイルーに頼むとダウンロードできる。

村人の納品依頼「キャンプを修理!」 内容:資源30pt

ゲームの進行に応じて、モガの村の住人から様々なアイテムの納品依頼がくるようになる。基本的には村長の息子がその受付け役になっているので、ハンターはそこから受ける形になる。
達成することで村の機能が拡張したりゲームが進行するので、村人からの依頼は優先してどんどん達成していこう。ただしその時点では入手不可能な素材が必要になる場合もある。

  • ふたたびモガの森へ
    資源を集めるにはモンスターを狩ったり素材を採取したりする必要がある。村の右からモガの森に行って資源を集めよう。行けるエリアが拡大されていてエリア6には肉食モンスターのジャギィも出現、少し危険だが倒せば多くの資源や素材を入手できる。もし力尽きてもキャンプに運ばれるだけで特にデメリットはないので勇気をもって挑戦してみよう。
    モガの森では時間制限がなく永遠にまったりすることもできる。アプトノスは攻撃してもあまり反撃してこないので、まずはアプトノスを相手に武器の使い方を練習してみよう。
    ただ時間が経過するとスタミナ最大値が現象して行動しづらくなってしまうので、休憩したい時などはスタートボタンのメニューで「一時停止」しておこう。大型モンスターの目の前でも、1人プレイ中ならいつでもこの「一時停止」でゲームを止めることができる。
  • アイテムを整理する
    クエストで入手したアイテムはアイテムポーチの中に収納されている。ポーチは8個×3ページの計24種類のアイテムしか収納できず、それ以上のアイテムは捨てるかポーチ内のアイテムと交換するしかない。
    クエストを終了したらマイハウスのアイテムBOXでポーチを整理し、必要のないアイテムは全てアイテムBOXに片付けておくようにしよう。、
    基本的に、クエスト終了→村でアイテムや武具の準備→マイハウスで準備→クエストに出発 というのがこのゲームの基本的な流れになる。

村人の納品依頼「武具加工のお勉強」 内容:鉄鉱石1個

資源30ptを達成すると、次は加工屋から鉄鉱石を持ってくるよう頼まれる。鉄鉱石はエリア4の崩れた岩や小さい岩のあたりで採掘できる。ピッケルを持っていればポップアップが表示されるので、採取や剥ぎ取りと同様にAボタンを押せばOK。
ピッケルグレートを1個もらえるが、自分でもピッケルを持っていったほうが良い。1個160zと高いが、鉱石類は武具の生産や強化に大量に必要になるのでたくさん集めておいて損はない。
この時点ではエリア4でしか採掘できないようになっているが、エリア1、7など岩があるエリアならだいたい採掘可能なポイントがある。

  • モガの森の変化
    モガの森のエリアがさらに増え、新しいモンスターも出現する。エリア1のシカのようなモンスター「ケルビ」は草食なので弱いが、エリア4にいるヒルのようなモンスター「ギィギ」は厄介。くっつかれるとどんどん吸血されるので、移動しながらBの回避行動で転がって振り払おう。
    たいまつを使うとジャギィやギィギをひるませて遠ざけることができる。森に入ってすぐの門のかがり火を調べるとたいまつを採取できる。片手剣なら武器を構えながらR+Yボタンでアイテムを使用できるので、火でひるませながらの攻撃が可能。

水中での狩りに挑戦

鉄鉱石を渡すと、今度は村長から水中での狩りに挑戦するよう依頼される。
エリア11の水中にいるマンボウ型の魚類モンスターがターゲット。水中では地上と違った注意が必要になるが、マンボウ自体は特に何もしてこない。気楽に挑戦しよう。
今回からスタートボタンメニューの「村に戻る」でいつでもモガの森から村に直行できるようになっている。必要な素材を手に入れたら直接村に戻って時間と手間をはぶこう。
魚類は武器で普通に倒すと逃げられてしまうが、村長からもらった漁獲モリを使って仕留めると素材を剥ぎ取ることができる。地上のモンスターからは手に入らない素材は魅力だが、漁獲モリは消耗品で壊れることがある。モンスターをしっかり正面にとらえてから使おう。体力の多いモンスターは先に武器でダメージを与えておくのも手。
水中にいてもエピオスなどの通常モンスターは通常どおり武器攻撃で倒して素材を剥ぎ取れる。

  • 水中での狩り
    水中で注意したいのは「操作の変化」「酸素ゲージ」の2点。
  • 操作の変化
    水中では視点の方向に上下左右に前進するように操作が変化するので、感覚をつかむまでは自在に泳ぎ回るのが非常に難しい。素早く正確に視点を調整できるようになるまでしっかり練習しよう。Bボタンを押しながら移動すると視点の方向はそのままで上下方向に垂直移動できる。
    PSPと違って左手でスライドパッドと十字ボタンを同時に操作するのは無理があるので、パネルカスタマイズでタッチパネル右側にカメラパネルを配置して、右手の親指でカメラを操作する方法が比較的おすすめ。
    武器での攻撃も地上とはやや変化する。ダッシュや回避は地上とほぼ同じように使えるが、回避行動は視点が変化しないまま長距離を移動するので、攻撃後に上下左右に回避するような時は注意。
  • 酸素ゲージ
    水中では左に酸素ゲージが表示され、ゲージがなくなると徐々に体力が減り始めてしまう。かなり息が続くのであわてる必要はないが、時々ゲージを確認して半分程度になっていたら呼吸する準備を始めよう。
    酸素は水面に出るか水中のボコボコわいている泡に触れるか、酸素回復アイテムを使って呼吸すると回復できる。長時間水中で行動する時は泡が出ている位置を確認しておこう。
  • 農場を利用する
    村の右下にある農場にアイルーが戻り、農場が再開している。資源を使うと草やキノコ系のアイテムを栽培して増やしてもらえるので資源に余裕があれば利用してみよう。育てるアイテムによって必要な資源が違い、レアなアイテムを栽培するには資源が大量に必要になる。肥料を使うと栽培量が増えるので、貴重なアイテムを栽培する時は使っておこう。
    クエストをクリアするか、モガの森で1日過ごすと栽培が終了する。
    農場のネコは最初に話しかけた時だけ名前の変更ができるようになっている。

村クエスト★をクリアする

ようやくキャンプが復活し、今までの地道な働きが少し認められてギルドのクエストを受注できるようになる。まずはキノコを採取するだけの簡単なクエストに挑戦。ギルドでクエストを受けたら村の左の桟橋からクエストに出発しよう。

村クエスト★「孤島のキノコ集め」

孤島の地形はモガの森と同じ。各地を回ってキノコが生えている場所を全部チェックしよう。特産キノコはエリア2、3、6、7で手に入る。6にはジャギィやジャギィノスがいて危険なので2、3、7と順番に移動しながら採取すると良い。

納品が目的のクエストでは、ターゲットのアイテムをキャンプの赤いBOXに納品するとクリアになる。Aボタンで必要な個数を全部納品するが、BOXの前でアイテムポーチを開いてアイテムを選択すると任意の個数を納品することもできる。

特産キノコなど一部のアイテムは清算アイテムで、クリア時に自動的に売却されるので持ち帰ることはできない。

  • オルタロスの性質
    オルタロスというアリのような虫モンスターはキノコなどを採取して巣に持ち帰る性質があり、腹がふくらんだ時に倒すと「熟成キノコ」などのアイテムを落とすことがある。見かけたら採取するまで待って、腹がふくれてから倒してみよう。
  • クエストの「CLEAR」マーク
    一度クリアしたクエストには「CLEAR」マークが付けられる。未クリアのクエストをいくつかクリアすると、ハンターとしての実力を試される「緊急クエスト」が発生する。
    緊急クエスト発生を目指して、★の重要クエスト「ジャギィノスの群れを狩れ」「美味なるキモを求めて」の2つのクエストをクリアしよう。

村クエスト★「ジャギィノスの群れを狩れ」

ジャギィノスはエリア5、6、7に出現する。移動しながら狩っていこう。
ジャギィの雌で、ジャギィより体力も攻撃力も高くなっていてかなり危険。モガの森で薬草とアオキノコを集めて調合して回復薬を用意して持っていき、支給品のアイテムも忘れず取っておこう。体力が半分くらいになったら早めに回復していけば力尽きることは少ない。ジャギィノスは倒すと2回剥ぎ取りが可能。

このクエストは農場主からの依頼で、クリアするとお礼として素材玉というアイテムをもらえる。大型モンスターを相手にする時に便利な罠アイテムの調合に必要なアイテムなので、売らずにとりあえずアイテムBOXにしまっておこう。

村クエスト★「美味なるキモを求めて」

モンスターのキモはエリア10、11の水中にいるモンスター「エピオス」から剥ぎ取れる。魚類ではないので通常の武器攻撃で普通に倒して剥ぎ取りができる。ちなみにキャンプの桟橋から飛び込んで水中を北に通り抜けるとエリア9にショートカットできる。

ただしエリア11に行くと強力な大型モンスター「ラギアクルス」が必ず出現する。序盤の防具で攻撃を受けると簡単に力尽きてしまうので、とにかくダッシュで距離をとりながら別のエリアに逃げよう。このクエストでは常にラギアクルスが出現するので素材集めには向いていない。

エピオスはアプトノス同様におとなしいモンスターなので簡単に狩れるが、ダッシュからの武器出し攻撃→連続攻撃をスムーズにつなげられるようになると他のモンスターとの戦いで役立つ。水中での狩りの練習のつもりで戦ってみよう。

緊急クエストをクリアする

キーとなる重要クエストを全てクリアすると、今までより難易度の高いクエストが「緊急クエスト」として発生する。それをクリアするとギルドにハンターとしての実力を認められ、難易度の高いクエストを自由に受注できるようになる。
難易度が高いクエストは当然クリアが難しくなるが、報酬も素材もそれに見合った内容になる。色々なクエストをクリアしながら素材とお金を集めて武具を強化し、どんどん高難易度のクエストに挑戦していこう。

  • 狩猟船団が再開
    緊急クエストが発生するとモガの村に狩猟船団が帰ってくる。メンバーとひととおり話してから女主人と話すと、狩猟船に資源を渡して「漁」を依頼できるようになる。
    たいていは仕様した資源以上に資源を稼げるので常に漁をさせておいたほうがお得。漁具を使うと成果を多くしたり日数を短縮することができる。
  • 村人の納品依頼「キノコ箱の増設」 内容:資源80pt
    村長の息子から、農場のキノコ箱増設の依頼を受けられる。必須ではないが増設すれば農場のキノコ箱のレベルが上がり、キノコ類を栽培した時に収穫量が多くなる。資源に余裕があるようなら達成しておこう。

(緊急クエスト)村★★「水生獣ルドロスを狩れ!」

エリア10、11にいる。ジャギィよりも強いので回復アイテムは十分用意しておこう。
ルドロスは水辺に棲む四つ足のトカゲのようなモンスター。縄張り意識が強いのでテリトリーに入ってきた外敵を激しく攻撃する性質がある。水中での動きは速いが地上での動きは比較的遅いので、できれば地上に誘い出して狩ろう。エリア9から10に入った所で3匹狩ってから水中で狩ると良い。
口から吐く水弾などに当たると水属性やられ状態になりスタミナ回復が遅くなる。今の所はあまり気にする必要はない。

超初心者向け攻略(村★★〜編)に続く

序盤のお金稼ぎ

村★「ケルビの角を納品せよ」を利用すると安全確実に、非常に簡単にお金稼ぎができる。
方法も簡単で、ケルビの角を2個用意してクエストを受注し、開始したら即納品してクリア報酬で出たケルビの角をポーチに入れるだけ。
セーブすると結構時間がかかるのでセーブはせずに手早く繰り返そう。1回700zプラスで1回1分30秒ほどで終わり、15分で7000zになる。
ケルビの蒼角、暖かい毛皮も集めやすい。
農場や狩猟船などのために早く日数を経過させたいときにも最適。

クエスト中の諸注意

  • 支給品
    クエストのスタート地点にもなっているキャンプに設置された青い箱の中には、ハンターのギルドから支給された支給品が入っていることがある。ちなみに赤い箱はアイテム納品用で、クエストで指定したアイテムなどはこちらに納品する。
    クエストに必要なマップ、回復、肉などのアイテムが無料で手に入るので、クエストの開始時には青い箱を必ずチェックしておくようにしよう。支給専用のアイテムはクエスト終了時に自動的に返却してしまうが、ボウガンの弾などはそのまま持ち帰ることができる。
    ただし支給品はそのクエスト参加者全員に1セットしか支給されない。マルチプレイでは支給品を独り占めするとかなり嫌がられるので注意しよう。
    回復薬や食料は全員で均等に、砥石は近接系のプレイヤーで均等に分けるのが基本。
  • スタミナ
    時間が経過するとスタミナの最大値が減少していく。こんがり肉などの食料系アイテムを食べるとスタミナの最大値が上昇する。生肉は通常はそのままでは食べられず、肉焼きセットを使ってこんがり肉などのアイテムに変える必要がある。
    スタミナはRボタンでのダッシュやBボタンの回避行動などに必要になる重要なステータス。モガの森を歩き回る程度なら必要ないが、モンスターを狩るようなクエストでは肉系アイテムを事前に用意しておくようにしよう。
  • 武器の斬れ味
    近接武器は攻撃を当てると斬れ味が低下して弾かれやすくなり、同時に攻撃力も低下してしまう。
    体が硬い敵を攻撃したり岩などに当たって武器が弾かれると斬れ味が大きく落ちてしまう。序盤は仕方ないがなるべく早く武器を強化し、斬れ味が良い武器を入手しておこう。斬れ味ゲージ緑以上の部分が長い武器ならかなり安心して戦うことができる。
    低下した斬れ味は、砥石系のアイテムを仕様することで一定量回復することができる。砥石系のアイテムは使うと大きな隙ができてしまうので、危険なモンスターが近くにいる時には使わないようにしよう。アイテムを使いたい時に近くに危険なモンスターがいる場合は、いったん他のエリアに逃げてしまうと良い。
  • 体力
    ハンターの体力が0になって力尽きるとキャンプ送りになり、クエストの報酬が約3分の1引かれてしまう。そして3度力尽きてしまうとクエスト失敗で強制終了となり拠点に戻ってしまう。
    モンスターを狩る時はモンスターからも反撃を受けるのは避けられない。危険な狩りをする時は必ず回復薬などの回復アイテムを用意し、体力が減ってきたら早めに回復しておくようにしよう。キャンプにあるベッドで眠れば体力が最大まで回復する。
    クエスト失敗時にはクエスト契約の時に支払った契約金が没収され、アイテム類はそのままで帰還する。使ったアイテムは戻ってこないが、クエスト中に入手していたアイテムは入手できる。
    クエストを途中でリタイアすると契約金も払い戻され、ほぼクエスト出発前の状態に戻る。ただしクエスト中に入手したアイテムも手に入らない。
    クエストを失敗してしまいそうな時は、自分の状態を考えて得になりそうなほうを選択しよう。

タンジアの港

一緒にプレイしてくれる友達がいるならいきなりタンジアの港へ行き、オンラインのクエストでマルチプレイに挑戦してみよう。モンスターは全体的に強いが複数で狩ればそれだけ簡単に効率良くモンスターを狩ることができ、結果的に効率良くお金や素材を集めることができる。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2011-12-18 (日) 02:47:29 (1038d)