MHP2menu

覇竜 アカムトルム

ティガレックスと同じく、今作初登場となる巨大飛竜種。

外部形態がティガレックスによく似ていることから飛竜種に分類されるが、
飛竜種から進化した新種とも解釈できる。
また、クエストタイトルから進化する前の姿、つまり祖先という見方もある。

発達した四肢と巨大な牙を持ち、その巨躯は圧倒的な威圧感を放つ。
グラビモスの熱線をものともせず一撃で淘汰してしまう程の力を持つ。
ポッケ村の村長曰く、大洞窟の巨大な剣を用いた大きな戦いが
アイルー族に今も伝わっているとの事。

クエスト情報 [#m40109c7]

クエスト名起源にして、頂点
クエスト発生条件緊急クエスト「迫り来る仙高人」をクリア
報酬金36000z
契約金3000z
制限時間50
指定地決戦場
主なモンスターアカムトルム
特殊条件参加資格はHR6以上
成功条件アカムトルム一頭の討伐
失敗条件報酬金ゼロ
タイムアップ

アカムトルム基本性能

  • 体力:9600(確定)
  • 弱点
    龍属性>雷属性
  • 状態異常
    有効   
    麻痺有効   
    睡眠有効
    スタン有効(ただし耐性は高い)
  • 道具 
    閃光玉有効(約5秒)
    音爆弾ブレスモーション時有効、怒り状態時無効
    落とし穴無効
    シビレ罠無効
  • 怒り時
    体の裏側や甲殻の隙間が赤く光る。
    スピードが上がる。
    攻撃力が140%程になる

攻撃パターン

  • 突進
    プレイヤーに狙いを定め、ゆっくりと突進。
    ホーミング性能特大。狙われた!と思ったらモドリ玉。
    そこそこ距離が開いてる時にホーミングされると殆ど回避は無理。諦めも肝心。
    頑張ってガードか閃光玉。
    (アカムの前足と顔の間あたりを目がけてダイブすると、回避できる?)
  • 地面すくい
    牙で前方の地面をすくう。
    食らうと防御力半減。
  • ボディプレス
    上体を持ち上げた後倒れ込む。
    地震発生。
  • 尻尾回転
    身構えた後尻尾で後方から左にかけて薙ぎ払う。
    攻撃範囲が異様に広い
    アカムの右前方が安全。
    頭部を攻撃するチャンス。
  • 尻尾たたき
    尻尾の下にいると尻尾で叩きつぶしてくる。
    避けにくいので注意。
  • 地中潜行
    地面を掘って地中に潜る。
    牙で地面をすくうときに頭部にダメージ判定がある。
  • 強襲
    地中でゆっくりハンターの方を向き、
    ハンターの真下から飛び出してくる。
    食らうと防御力半減。
  • マグマ噴出
    8回ほどマグマが噴出した頃に地中から出てくる。
  • 轟咆哮
    バインド性能大。
    至近距離だとダメージ判定がある。
    怒り時はマグマ噴出。
  • 波動ブレス
    前方に竜巻状のブレス。
  • 威嚇
    一定時間行動なし。
    尻尾にダメージ判定有り。
  • 方向転換
    ハンターの方向を向くとき前足にダメージ判定がある。
    範囲が広く避けるのは困難。

破壊部位、剥ぎ取り

  • 破壊部位
    • ・・・2本とも破壊可能(右牙ひるみ2回、左牙ひるみ5回)。
      両方破壊すれば「覇竜の大牙」が報酬としてでる
  • ・・・両前足ダメージ蓄積により破壊可能
  • 背中の棘・・・ダメージ蓄積により破壊可腹。
    実際は背中では無く、腹を攻撃すれば破壊できる
    腹がひび割れれば破壊成功。
  • 尻尾・・・約HP30%以下の場合に切断属性により切断可能。
  • 剥ぎ取り
  • 本体(4回)
  • 尻尾(2回)

立ち回り

巨大さを生かし突進や尻尾攻撃を行う。
クエスト開始時の位置に居ると壁を背に戦う事があるので、
常に立ち回りには注意が必要。

攻撃はどれも高い攻撃力を持ち、咆哮ブレスは特に強力。
攻撃はガード性能が付加されていても反動を受けてしまう、ダメージも大きい。

部位破壊は属性が必要かは不明、拡散弾などでも破壊出来る可能性大。
尻尾の切断に古龍同様、体力制限が設けられており、
体力が約30%以下にならないと切断ることが出来ない。
背中の棘は腹を攻撃し続ければ破壊可能。
成功した場合は腹にヒビが入る。

閃光玉が有効であり、効果がある範囲も大きいので、
少し視野から外れても当たり判定がある。
これを使い、常にピヨリ状態にして複数人数で一方的に攻撃し続ける事が可能。
ただし5秒程度しか効果が見込めないので、
ハンマーや麻痺でスタンを維持した方が経済的。
4人のパーティプレイなら、麻痺担当が怒り時の咆哮にタイミングを合せて
閃光玉を投げれば、ストレス無くスムーズに討伐が出来る。

ランス・ガンランスはガード性能+2を発動すればスタミナが減るだけですむ
(ガード性能+2でも突進、咆哮ブレスは貫通ダメージがある)。
強走薬を飲んでから、腹の下にもぐり、ガンチャリオットで
ガード突きしていればそれだけで勝てる。
使用時間25〜30分ぐらい?
ランスでも封龍槍【刹那】で上段突きを繰り返せば
20〜25分ぐらいで討伐できる。

ソロの場合、ガードできない武器(特に双剣)での討伐には
少々のダメージは覚悟しておこう。
乱舞中に怒り→咆哮ダメージは避けるのが困難。
後ろへの咆哮は範囲が狭いので、出来る限り足の後ろを維持しよう。

大剣の場合、行動が遅いため攻撃を受けやすいが腹の下でなぎ払い、切り上げ、ため攻撃をしていれば、比較的安全に攻撃することが可能で20分程度で倒せる。
部位破壊をする場合は攻撃を受けやすいので慎重にかかった方が良い。
敵の攻撃を気にしないなら早めに破壊することが可能で30分程度には倒せるだろう。

腹は破壊成功後、肉質が変化して硬くなる模様。

簡単撃退法(三人〜四人)

三人〜四人でしかできません。道具は閃光玉と材料をフルに持ってきます。
武器は双剣二人、ランス二人がいいです。
まず、閃光玉を投げる係りと順番を決め、アカムが突進してくるのをその場で動かず待ちます。腹が溶岩を過ぎたら閃光玉を投げます。
頭は双剣で乱舞し続け、腹の下や、足にランスで突進し続けます。
閃光はアカムが頭を振り終わった瞬間投げ、調合し続けます。
なくなったらあらかじめ決めておいた順で交代します。
これを繰り返すと五、六分で倒せます。
強走薬を使うと楽です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2009-11-20 (金) 01:33:00 (3469d)